shad_tkhom: (Default)
shad_tkhom ([personal profile] shad_tkhom) wrote2024-05-06 02:00 pm

6-E /// Про это нам не рассказывали в школе...

M6 c



Про это нам не рассказывали в школе на уроках истории. Про Терезиенштадт я узнал в Праге - выставка рисунков детей из этого концлагеря. Самые страшные рисунки были самыми мирными, но когда вспоминаешь где и когда они были нарисованы... Моя, ныне покойная, двоюродная прабабушка однажды показала мне книгу про Бабий Яр - к тому времени эта книга была уже изъята из библиотек и я хорошо понимал, что не стоит рассказывать кому-либо об этой книге. Как и о рассказах Солженицына, которые были когда то официально изданы, но... Это было уже в подкорке - запретные темы, запрещённые книги и авторы. 



В фильме "Цирк" хотели продемонстрировать дружбу народов и отсутствие у советских граждан расизма, но - 



/// Из картины в начале 1953 года удалялся куплет колыбельной на идише, который пел Соломон Михоэлс, и сам фрагмент с его участием. После смерти Сталина его вернули в картину. /// (Из Википедии)



Печально... И объяснить, как и почему вирус юдофобии так устойчив, почти невозможно.



Странная такая "стыдливость" для страны, которая декларировала "интернационализм" - на словах. На том самом памятнике в Бабьем Яру - про "советских граждан", но произнести это страшное и стыдное слово - "евреи"... Какой то партийный чиновник был страшно возмущён, когда его назвали антисемитом и заявил, что у него даже есть друзья, тут он с трудом выдавил из себя "лица еврейской национальности". Это признание вызвала смех в зале, но не очень весёлый. Дмитрию Быкову периодически припоминают его "девичью фамилию". Сказать, что я страдал от антисемитизма - нет, но он висел в воздухе словно туман. Он присутствовал и присутствует в окружающем пространстве.



Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting