Profile

shad_tkhom: (Default)
shad_tkhom

July 2025

S M T W T F S
   1 2 3 4 5
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Custom Text

 

Holmes and All, All, All ...

 

 

Холмс и Мориарти.


 

Холмс – Великий Сыщик. Профессор Мориарти – Великий Преступник. Как то банально. Как то просто. А если Холмс – гениальный безумец, а Мориарти его лечащий врач ? Холмс, не выходя за пределы клиники – по газетным сообщениям, обрывкам разговоров, разгадывает сложные загадки, распутывает сложные преступления. Не без помощи сочувствующих ему: сиделки – миссис Хадсон и доктора Ватсона. Профессор Мориарти заключает с Холмсом пари – он, профессор,  совершает идеальное преступление – и Холмс не сможет его, преступление, “расколоть” и доказать причастность к нему профессора.  Мориарти бесследно исчезает, а Холмс, излечившись, поселяется на тихой улочке Бейкер-стрит, в доме 221/Б со своими верными друзьями – миссис Хадсон и доктором Ватсоном. Теперь он следит за бурной жизнедеятельностью профессора и составляя список его преступлений ...

 

Повесят ли Киру Найтли ?

 

 

Сэр Энтони Хопкинс в роли Короля Лира. Кира Найтли – Корделия. Гвинет Пэлтроу – Регана. А кто будет исполнять роль шута ? После Олега Даля, игру которого оценили сами англичане ... Я просто не представляю другого актёра в этой роли. И, что если Голливуд в очередной раз, «обработает» классическое произведение в своей манере,  покуситься на Вильяма, нашего, Шекспира – им уже не впервой. Превращать «Робинзона Круза» в проповедь толерантности и расовой терпимости. Спасать из петли Эсмеральду(роль исполоняла Сэльма Хаек). Мне конечно трудно представить как это будет выглядеть в случае с «Королём Лиром» - но примерно так: на фоне дымящихся развалин замка , машин полиции и «амбулансов» сэр Энтони подходит к лежащей на носилках, с кислородной маске на лице, Кире – веки Найтли поднимаются и пожатие рук – знак примирения между отцом и дочерью. Санитары задвигают носилки в машину, «амбуланс» отъезжает. Хопкинс поворачивается к останкам замка спиной и чуть не наталкивается на санитаров, что несут носилки с телом другой его дочери, смотрит им  вслед , поднимает голову к ,начинающем светлеть небесам, мы видим постепенно светлеющее безоблачную синеву,  ползут титры. Всё.  Кина без хэппи-энда, такое у меня ощущение, уже почти не бывает – кинозрители насморкавшись в платочки и обильно полив попкорн потоками слёз должны получить на закуску «сщастливый конец» и расслабившись, довольные пойти домой. Хорошиии победят, злодеи проиграют ... А потом можно выпустить «Короля Лира 2» и ещё приквел ... Что нибудь про ранние годы короля Лира.  Бедный Шекспир ...

Но может и не всё так плохо – сэр Энтони Хопкинс не станет сниматься в совсем уж полном дерьме. Это всё таки не Эдди Мерфи.

 

Теперь я ...

 

... узнав, что Голливуд намеревается экранизировать то или иное литературное произведение, покупаю эту книгу. А фильм не смотрю. Я примерно представляю, что останется от книги. Почти ничего. Говорят, что Памела Треверс пришла в бешенство после просмотра диснеевской экранизации её книг о Мэри Поппинс. Не знаю, что сказала бы она, увидев советский фильм с Натальей Андрейченко в главной роли ...

 

Словарик

 

 

И что такое Зависть ? Я никогда этим не болел. То есть однажды было - секунд десять. А потом это обернулось Злостью на самого себя - поздно локти кусать - и ты мог бы также - но лень матушка ... Злобность или Злорадство - тоже не понятно. Известный поэт (лауреат, Герой Соц.Труда и прочая и прочая ...) падает с лестницы и ломает ногу. В возрасте под девяносто. Его можно не любить - но к чему такое злорадство ? Он старик. И далеко не всем, из тех кто потешался над ним, он сделал что-то плохое. Злоба - это что-то из области физиологии. Человек не бывает ни абсолютно злым, ни абсолютно добрым. Мир многоцветен.

 

 

Очки

 

 

Есть такой интересный сайт - «Одноклассники» ... Ох ... Тут заглядываю на свою почту, а оттуда сообщают - «у вас новое сообщение». Заглянул. Некая дама извещает, что помнит меня. Приятно. Правда потом следует вопрос — помню ли я её — мол вот она с подружкой покрасила мне очки. Акварелью. Лет эдак ...-дцать назад. Мда-а-а, если бы маслом, я бы запомнил ... Какие милые детские воспоминания ... Но не мои.   Хотя очки ношу почти с младенчества. И историй связанных с очками было много.

Зимой, только выходишь из дому - свежо, - 30 по Цельсию, и ТРЕНЬК ! - мир разделяется на пополам. Физика - оправа сжимается быстрей чем стекло. Очки падали, стекла разбивались во время игры в снежки и т.д.

А однажды мой папа решил, что хорошо бы нам отправитьбся в поход — вдвоём. На катамаране. Надувном. Только вот случился маленький прокол. Буквально. И мы перевернулись. Сразу. Недалеко от места старта. В людном месте. На наше счастье. И случилось странное - мои очки, до того момента всё норовившие сползти на самый кончик носа, всё время пытавшиеся кинутся вниз - усидели себе преспокойно на переносице, а папины утонули. И я был послан в город с важным заданием — привезти папины запасные. Автобус появился как по заказу - только мы вытащили рюкзаки и подлый катамаран на бережок. Мама естественно волновалась - и тут поздним вечером появляюсь я — джинсы в песке по колено, без вещей и незатейливой просьбой о запасных очках. К месту старта несостоявшейся Expotition мы отправились вместе. В попутном автомобиле. Раздетом до почти скелетообразного состояния. С ментом за рулём. Из стёкол в несчастных «Жигулях» было только лобовое. Ветер обдувал наши лица. Будущее Expotition было туманным. Папу мы обнаружили слонявшимся по бережку - отсутствие очков не сильно ему мешало стрелять сигареты.   Expotition так и не состоялась — оттуда наверно и происходят мои сны об отплытии в какой то необыкновенно увлекательный круиз на корабле, заканчивающиеся на бесцельном блуждании по лестницам. Я никогда не был ни в одном круизе - поэтому не имею представления как выглядит опоздание на корабль. Опаздать я пытался на самолёт и на поезд - в обоих случаях я попал на борт вовремя. 

Теперь у меня аж две пары запасных очков. Те, что сидят у меня на носу, страхуются чёрными шнурами. И всё равно — пример предшественников заразителен — эта чёртова оптика так и норовит попасть под руку, когда утром сонная рука ищет часы на столе или упасть на пол в душе.

Интересно, не они ли направляют мои мысли - в Праге, единственные магазинные витрины, возле которых я задерживался, были витрины книжных лавок и магазинов оптики. Детская мечта, которую я до сих пор не осуществил, - купить приличный микроскоп и мощную двояковыпуклую лупу. Из самых любимых, в детстве, игрушек были стеклянные шарики и призма, раскладывавшая обычный солнечный свет на переливчатый радужный веер - «Каждый охотник желает знать ...» Кто знает ?

 

 

Неизбежность

 

 

Как мне кажется История - это наука о неизбежности. А всё Стивен Фрай(Stephen Fry) с его странной книжкой «Как творить Историю» - на обложке цыплёнок, стоящий на земном шаре, с характерной чёлочкой свисающей на лоб.  Главный герой решил улучшить наш мир - и «убить» Гитлера. Мир от этого стал только хуже - и ради этого(этой банальной истории) стоило затевать такую толстую книжку ? Как не банально - но Гитлер был неизбежен - как расстройство желудка после того, как вы запили огурцы молоком. Как говаривала кэрроловская Алиса - «если разом осушить пузырёк с пометкой «Яд!», рано или поздно почти наверняка почувствуешь недомогание.» Убей какой нибудь яйцеголовый умник фюрера «тысячелетнего рейха» - всё равно появился бы  кто то подобный Гитлеру - хуже или лучше, умней или глупей.

Жизнь отдельного человека или всего нашего мира - ориентированный граф. Мы движемся в одном направлении - от начала к концу. От точки А к точке В. От рождения к смерти. И какие точки на нашем пути оказываются развилками, перекрёстками, а какие-то - просто  верстовые столбы на дороге. С какого то момента то или иное событие становится неизбежным - появление на исторической сцене очередного ничтожества в королевской или царской мантии или френче - Николая II или Сталина, Ленина или Распутина. Мне кажется в этом мире ничего не происходит «вдруг» - если зритель стоит слишком близко к картине, он видит, вместо прекрасного пейзажа или портрета прелестной девушки, или парадного портрета надутого придворного болвана в орденах и лентах, мешанину из мазков, пятен краски. Чтобы увидеть лес надо отойти от деревьев. А мы стоим очень близко. Или даже просто являемся частью изображённого пейзажа. Мы не можем увидеть всю картину. Но пытаемся. И тогда становится ясно, что с какого то момента поражение Германии в мировой войне было неизбежным. Неизбежным жажда реванша. Появление того, кто смог бы озвучить эту жажду, организовать, повести за собой толпу. Кто то должен был стать «слабым звеном», тем, с кого начнётся конец трёхсотлетнего правления династии. Кто то должен был стать самым ловким пауком в кремлёвской банке, «крысиным королём». Не знаю неизбежно ли была победа группы «АББА» на «Евровидении» - но можно доказать неизбежность появления стиля «диско», а значит появления гениальной поп-группы, работающей в этом стиле ... Утешает одно - появление Эйнштейна, Махатмы Ганди и «Сникерса» тоже кажется было неизбежным ... Но неизбежность не отменяет свободу выбора ! Именно мы сами делаем неизбежным появления на шахматной доске тех или иных фигур, развитие событий в том или ином направлении. Нам дали, в своё время, простые правила поведения в нашем мире - но мы игнорируем их - в данный момент невыгодно, не хочется, а кто сказал, что это обязательно ? В результате, летя по дороге с превышением скорости и игнорируя дорожные знаки, с удручающим постоянством наш мир попадает в тяжёлые аварии — войны, катастрофы, эпидемии ...

 

Это ненавистное «ЕСЛИ БЫ ...»

 

 

Когда случается какая либо катастрофа я, с замиранием сердца, жду, что кто-то из комментаторов скажет: «этого не случилось бы, если бы ...» Ребята, а где вы были раньше ? Почему, когда уже слишком поздно, вылазит целая толпа умников, начнающих свои комментарии с этого невыносимого «если»: «если он был бы внимательней», «если бы мы получили эту информацию немного раньше...», «если бы мы получили необходимое финансирование, то мы бы узнали об этом раньше ...» и т.д. И т. п.

Когда началась Вторая ливанская, самое невыносимое для меня, живущего относительно далеко от «Катюш» и даже «Касамов» был невыносим этот карнавал из, неведомого каких тёмных углов, повылазивших стратегов и тактиков.  Они роились в телевизоре, они вещали из радио. Где вы были раньше, такие умные-разумные ? В каких тёмных подвалах прятались ?  Они знали всё: что делать, когда и где.

Когда что-то случается, когда уже слишком поздно на экраны телевизоров вылазит толпа этих знатоков - и главное слово, что мы слышим от них - это «если». И как часто раздаётся это невыносимо самодовольное: «ЕСЛИ БЫ МЕНЯ РАНЬШЕ СПРОСИЛИ !...» !



 

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Expand Cut Tags

No cut tags

Style Credit