2013-06-20

shad_tkhom: (Кэйти Пэрри "Часть меня")
2013-06-20 01:26 pm

БИОГРАФИИ

В последнее время меня стали интересовать биографии - куплена и прочитана биография Иосифа Бродского из серии ЖЗЛ Льва Лосева. А недавно купил книгу Микаэла Таривердиева и книгу о Василии Аксёнове Александра Кабакова и Евгения Попова. Последняя самая нестандартная - не строгий академический труд для серии ЖЗЛ, не мемуары двух писателей о умершем друге-коллеге, а скорее беседа о нём. Не диалог, а разговор. Воспоминания. Не только о писателе но и о времени. И я тогда подумал, что может не надо пытаться "давать" замученным школьникам "Анну Каренину" и "Преступление и наказание", а больше рассказывать о том времени, современниках,  идеях, что бродили в обществе - о влиянии их на самого автора и то, как позже повлияла сама книга на тогдашнее общество. Тем более, что не рановато ли предлагать школьницам, что ещё сами тайком играют в куклы,  "Анну Каренину" ? Что они поймут ? А требовать от них просто выучить то, что записано в учебнике, просто напросто убить любовь к чтению, к книге как таковой. А понимая откуда пошли и взялись Анна Каренина, Печорин или Андрей Болконский, в какое время рождались эти книги то сам ученик прочтёт их - когда наступит время. Может быть и тогда, когда уже выйдет из школьного возраста. Но ВОВРЕМЯ.   И задумался ещё о детской литературе - когда собственно появились детские книги ? Книги специально написанные для детей. Кому первому пришло в голову, что для детей надо писать особым образом ?

shad_tkhom: (Кэйти Пэрри "Часть меня")
2013-06-20 11:09 pm

О ТОМ КАК ПОЛЕЗНО ЧИТАТЬ ТИТРЫ ...

Фильм "Константин" (я так и не понял зачем надо было приклеивать к названию "повелитель тьмы") я смотрю с английскими  титрами. Выясняются всякие мелочи - что Константин начал курить с пятнадцати лет. Видимо после несостоявшегося сапмоубийства. И, что Габриэль назвал/а Люцифера не "Рогатый", а "Малый Рог" - а это из пророчества Даниила.
Видимо "по техническим причинам" не прозвучало в переводе любопытное сравнение - Джон сравнивает Всевышнего с ребёнком, который играет с муравьинной фермой. То есть, видимо, Константин считает, что для Всевышнего все люди одинаковы - безлики как муравьи. Б-г не более чем игрок. А Константин чувствует себя втянутым с детства не в свою игру - без объяснения правил и ясных инструкций. Джон обвиняет Б-га в равнодушии.  Интересно, что в тот момент, когда Константин демонстрирует обиду на Б-га и просит за себя, Анджела рядом просит за сестру. И в конце концов Джон спасая Изабель спасается сам ...  Он не просто в этот момент отбрасывает свой эгоизм и не предъявляет счетов к оплате("Я изгонял демонов из маленьких девочек !") - он полностью забывает о себе ...

И что только не лезет в голову перед посещением стоматолога ...