Интересно, что имея шанс спросить о своём возлюбленном, Маргарита использовала свой шанс(и как она думала ЕДИНСТВЕННЫЙ) ради облегчения участи Фриды. Интересно почему ? Часто можно прочитать, что Воланд, мол, такой весь положительный … Но на самом деле он играл с Маргаритой как кошка с мышкой — ведь роман УЖЕ был прочитан и участь Мастера и его возлюбленной была решана, а Воланд держал паузу. Почему ? Для чего ? Испытание для Маргариты ? Кого она выберет — вспомнит о Фриде или предпочтёт забыть о ней и попросить за себя ? Ведь в этот момент Маргарите было некуда идти — ради Мастера она была буквально готова продать душу дьяволу и в этот момент могло оказаться, что её жертва была напрасной …
Сцена с бароном и у Бортко и у Кары — мимо. У Бортко какой то дурацкий пафос и компьютерные навороты. И у Кары всё не то. У Булгакова барон попадает в привычную обстановку — приём у иностранца, гости … Но, наверняка, к его удивлению, Маргарита оказалась единственным знакомым лицом — и наверняка барон начал высматривать, среди остальных, супруга Маргариты Николаевны («... с супругой»). А дальше начались тревожные звоночки — платья на голое тело и босые ноги фрачника, а в довершение всего — Коровьев в абсолютно непотребном виде — с масляным пятном на жилете. И барон Майгель становится гостем на следующем балу у Воланда.
Иегошуа Га-Ноцри и Иисус Христос — это не один и тот же человек ! Что забывают и режиссёры и актёры — начинается надувание щёк — Бога играю ! У меня есть подозрение, что Булгаков читал Сведенборга — так что Га-Ноцри достиг Света, а Воланд находится на противоположном конце отрезка. Маргарита фактически добровольно спустилась на ступень ниже — ещё одна её жертва ради Мастера. Она гораздо сильнее своего возлюбленного. И она не сломалась. В отличие от Мастера.